Natura morta con piatto di fave e un garofano, di Giovanna Garzoni, Galleria Palatina, Palazzo Pitti, Firenze |
Io che non mi reputo una brava cuoca ma che ho consapevolezza
dell'importanza per una donna di essere brava in cucina e
dell'importanza e della bellezza degli incontri attorno ad una tavola
imbandita in modo piacevole, ho letto questo libro gustandone
tutte le "succulenti" pagine. Era proprio quel che volevo sentirmi
dire attorno alla cucina. Mi è piaciuto tantissimo.
Dal titolo sembrerebbe un libro di ricette. Non è così.
dell'importanza e della bellezza degli incontri attorno ad una tavola
imbandita in modo piacevole, ho letto questo libro gustandone
tutte le "succulenti" pagine. Era proprio quel che volevo sentirmi
dire attorno alla cucina. Mi è piaciuto tantissimo.
Dal titolo sembrerebbe un libro di ricette. Non è così.
Ricette ce ne sono, ma poche. Sono originali e
creative, di quelle che si realizzano in casa abbinando antiche
tradizioni a tante varianti nate dalla capacità
di ricreare con buon gusto qualcosa di già sperimentato.
Tutto il libro è un inno alla cucina come amore per la
prepaparazione dei cibi, per il convivio, per il piacere di stare a
tavola, per l' amore di fare la spesa, per il colore dei cibi,
per l'appagamento dei sensi e di un sesto senso
" Come il gusto, eccitato dall'appetito e dalla sete, ci procura
maggiori godimenti attraverso il piacere della tavola, così gli
organi destinati alla conservazione della spècie costituiscono un
sesto senso: le genesique o l'amour physique."
" La consapevolezza di quello che si cucina, del perchè lo si cucina
e per chi, dà godimento: dalla scelta degli ingredienti alla
preparazione della tavola, dall'abbinamento delle portate
all'accompagnamento dei vini.
Cucinare ci fa sentire umani."
E non solo.
Dalla lettura emergono altri motivi per cui si può continuare
a cucinare in una società dove è facile mangiare in tanti e diversi
luoghi, dove si può trovare cibo cucinato vario e plurietnico a tutte
le ore.
In sintesi le motivazioni
Cucinare non è una perdita di tempo.
Cucinare è mantenere la libertà e il potere di creare quello che
vogliamo e che ci piace.
Per recuperare l'antica abilità di trasformare gli ingredienti in
cibo.
Perchè cucinare è uno sfogo.
Perchè cucinare è il legame benefico con la natura attraverso la
scelta e la preparazione degli ingredienti
Scritto a quattro mani da Simonetta Agnello Hornby e Maria Rosario
Lazzati il libro è dedicato a Jean Anthelme Brillat-Savarin
un politico e gastronomo francese che ha scritto Fisiologia del
gusto e che ha ispirato e permesso alle autrici di attualizzare la
filosofia del buon gusto della cucina facendo tesoro del loro
patrimonio di esperienze per la cucina siciliana della prima e di
quella milanese per la seconda.
Quanto mi piace quando la madame parla di cibo: si coglie il salato del rimpianto,l'agrodolce della nostalgia, il miele del ricordo, la memoria ed il memoriale, ma anche un palato fine e la gioia del gusto. Questo libro me lo leggo.
RispondiEliminaGrazie del post
Scake
...e quanto mi piace questo commento! Ogni aggettivo ben accompagna il nome. Hai colto benissimo un po' di me attraverso il cibo.
RispondiEliminaUn caro abbraccio
La madame
Quanto mi piace la madame che parla di cibo...e anche la SUA CUCINA. Checché (si scrive così?) tu ne dica sei una brava cuoca eccome!
RispondiEliminaGrazie Sandra. Per gli amici cucino sempre con cura, attenzione, impegno e piacere.
RispondiEliminaSpero di poterti incontrare per due chiacchiere.
Grazie di questo suggerimento, consoco l'autrice ma non questo suo contributo. da quando sono mammma ho scoperto questo valore del cucinare come responsabilità e autonomia, cercherò il libro per ricavarne ulteriore forza! Jessica
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me.
EliminaL'autrice scrive con vera passione di cucina e io leggo i suoi libri con molto volentieri.
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Un libro che farebbe al caso mio:)
RispondiEliminaCarissima Mariella, Oggi e' pasqua e io ti faccio i miei più sentiti auguri per una serena Pasqua a te e alla tua famiglia.
Con tanto affetto, Vaty
Grazie tante Vaty. Ricambio con altrettanto affetto auguri di serena e felice Pasqua
EliminaLa madame
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Ciao Mariella, sempre meno tempo eh?!
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