SONO UNA MAESTRA IN PENSIONE. AMO LA COMPAGNIA, LA MUSICA, MI PIACE SUONARE, VIAGGIARE, COMUNICARE INTERESSI, SENTIMENTI, VOGLIA DI VIVERE. MI PIACCIONO LE PERSONE CHE NON SONO AVARE IN QUESTO SCAMBIO.

martedì 2 ottobre 2012

SOGHI SABA E SAVOR



Per due giorni sapori e colori riempiono di 

allegria le strade del piccolo centro di Nonantola 

mentre " profumi carichi di ricordi invadono le 

vie del borgo"

Si  è riproposta  il  29 e 30 Settembre , per il 

quattordicesimo anno,  la rassegna del mosto cotto

 SOGHI, SABA E SAVOR




In realtà questi sapori ed odori non sono proprio 

quelli della mia tradizione

 Eppure anche per me, cittadina Emiliana solo di 

adozione, l' inebriante odore e succulento

sapore di questa festa,  mi riporta nel passato e fa 
sì che [...]
Va l’aspro odor dei vini
l’anime a rallegrar. 
 
E' l'odore del MOSTO che costituisce la base dei  

Soghi, della Saba, del Savor,  e che, trasformato  in  

VIN COTTO anche da noi in 

Calabria è  indispensabile per  molti  dolci 

Natalizi.

Da un banchetto all'altro si passa all'assaggio dei
 
SOGHI 
del SAVOR

della SABA
che io e mia sorella vogliamo sentire calda per 

gustarne aroma e sapore.

Il giro che facciamo ci riserva delle sorprese


 Spettacolare è l'angolo delle zucche intagliate o 

decorate, le zucche della solidarietà,  dove i 

bambini delle scuole elementari




con garbo e gentilezza vendono le loro zucche 

(Le han piantate, ne han seguito la crescita, le 

han  raccolte, con le maestre)  per una  una 

raccolta fondi MERY'S MEALS 

(iniziativa umanitaria che avvia progetti di 

alimentazione nelle scuole  situate in zone del 

mondo in cui la fame e la miseria impediscono 
ai 
bambini di ricevere un'istruzione)






Gioca con una enorme zucca la Banca del tempo di Nonantola


Offrendo premi di tutto rispetto


Non mancano le ampolline di 108 famiglie 

Nonantolane che offrono un assaggio del loro aceto

 balsamico. Lo stand è seguito  da un esperto signore 

che illustra ai passanti le caratteristiche dell'aceto tradizionale e il processo di maturazione.
E siamo arrivate al bellissimo stand 

dell'Associazione Ricreativa Culturale la 

Clessidra. Le  donne del gruppo hanno presentato 

zucche decorate,  marmellate,  erbe officinali. 

Con le loro idee i loro progetti, 

coinvolgenti e significativi, tengono vivo il 


valore della tradizione del 

paese coinvolgendo grandi e piccini, giovani ed 


anziani



E poi...

...  disfida dei liquori storici e della 

tradizione emiliana negli antichi domini estensi 

tra i Comuni di Nonantola e di Albinea.

...giochi con i cinque sensi alla scoperta dell'uva.

...mostra attrezzi della civiltà contadina


...     ...    ...    ...   ....
E' stato un magnifico pomeriggio... FESTOSO PROFUMATO E GUSTOSO ed allora alla prossima edizione che sarà... la 
quindicesima...


10 commenti:

  1. Profumi di un tempo....ritrovato! Quest'anno me la son persa.
    Ho corretto l'http del tuo blog.
    Per il problema relativo al mio...mah...non so come mai: se digito l'http mi si apre regolarmente. Proverò a chiedere a Fabrizio castelli. Grazie Mariella!

    RispondiElimina
  2. Rassegna ricca di vita e profumi e che belle iniziative !

    RispondiElimina
  3. Ciao Madame
    ma lo sai che non sono riuscita ad entrare nel tuo post per parecchi giorni? Mi diceva "Spiacente la pagina che cerchi non esiste".
    Ed invece si che esiste! Ed e' stupendo pure!
    una volta da noi facevano una festa della zucca bellissima che con le restrizioni economiche e' sparita...
    Anche le foto sono bellissime!
    Complimenti
    Scake

    RispondiElimina
  4. PS DIMENTICAVO!
    Ti ringrazio tantissimo non solo per aver blogrollato il mio primo blog, ma per aver bannerato il secondo con il Dottor Gaget!
    (Che gergo BBBURINO come diciamo a Roma)
    E tu quando entri nel club delle lettrici golose?
    Ciaociao Scake

    RispondiElimina
  5. Sandra ti sei persa la sagra e vabbè. Eri però in un meraviglioso posto del Mediterraneo: la grecia
    ciao

    RispondiElimina
  6. Ciao Vaty grazie per essere passata.La sagra è una giornata festosa "profumata e saporita". Ti inviterò per il prossimo anno se ti fa piacere. Sai che sono stata dalle tue parti? Al prossimo post

    RispondiElimina
  7. Ciao Scake
    la tua visita mi ha fatto molto piacere. Non so cosa sia successo. Anch'io non entro a volte nel blog di una mia amica e ricevo lo stesso messaggio.
    Certo che entrerò nel club delle lettrici golose! Ho scaricato il logo ma non è animato e perciò stavo cercando di capire come fare. Ti "pinnerò" nel mio bord dei libri di Pinterest Cari abbracci.

    RispondiElimina
  8. Mamma che splendore, per me quelle sono le vere sagre, piene di novità. Adoro il mosto cotto e lo faccio sempre anch'io ma poi lo utilizzo poco, infatti ho ancora quello di due anni fa. Vorrei sapere se quello della sagra è denso come una marmellata, perchè il mio è come il miele. C'è qualche ricetta antica per me? Grazie, abbracci

    RispondiElimina
  9. Che piacere incontrarla nei miei post. Ho le ricette per la preparazione dei soghi, della saba e del savor. Le signore del centro anziani hanno preparato un pieghevole con le tre ricette che hanno distribuito durante la sagra. Le scriverò come post. In Calabria si usa molto il mosto cotto come dicevo nel post per confettura dei dolci di Natale, per condire la neve occasionalmente quando cade, per condire il granturco cotto in occasione di Santa Lucia, una vera bontà per i miei gusti. E' molto meno denso del miele quello che faceva la mia mamma. Da 3 litri di mosto si ricava un litro di vin cotto.
    Saluti
    La madame

    RispondiElimina
  10. Bello rileggere. Risento i profumi dell'infanzia guardando le foto.

    RispondiElimina