"Per scoprire chi siamo dobbiamo conoscere da dove
veniamo, di che colore è la nostra terra, e qual è il suo
profumo"
*********
Ed ecco il profumo, il colore, "il sapore dei
tortani".
tortani".
I tortani sono un pane pasquale. Sono fatti con
farina, uova, acqua, sale, lievito e finocchio selvatico.
( La ricetta qui)
farina, uova, acqua, sale, lievito e finocchio selvatico.
( La ricetta qui)
Mia nonna, che gestiva un panificio, era una grande esperta in
queste preparazioni.
Lei usava il lievito madre e lasciava lievitare l'impasto per sette,
otto ore. Inoltre erano cotti in un forno alimentato con fascine
di ulivo che appena prendevano fuoco sprigionavano l'odore
della mia terra.
Puntualmente ogni anno ne preparava uno immenso per la
famiglia. Era una treccia chiusa in tondo
adornata di tante uova quanti i componenenti della
famiglia stessa.
Uno spettacolo!!!!!! mmmmmmhh ...Che bonta'!!!
Un esempio |
attraversando un fiumiciattolo a piedi o con il calesse trainato
dai cavalli, si arrivava nelle campagne appena
fuori dal paese e i tortani erano d'obbligo per il pranzo.
La nonna lo tagliava a fettine sottili e lo serviva
accompagnandolo con soppressata o salame o frittata di
asparagi (la preferita da zia Elvira!)
I tortani per i bambini avevano forme più spiritose.
C'erano i "cuzzuli" o i panieri.
I cuzzuli da: Ilgalloalgril.it ******** |
Il paniere
Oggi, con qualche cambiamento, la tradizione culinaria
pasquale continua. I tempi di preparazione si sono
notevolmente accorciati. Si comprano direttamente dai fornai
privandosi di quell'atmosfera magica di attesa e sorpresa.
La mia mamma sa quanto io sia legata a questi odori e sapori
ed ogni anno, prima di Pasqua fa compiere un viaggio di mille
chilometri ad un "bel tortano", che arriva fino a me!!!!!
privandosi di quell'atmosfera magica di attesa e sorpresa.
La mia mamma sa quanto io sia legata a questi odori e sapori
ed ogni anno, prima di Pasqua fa compiere un viaggio di mille
chilometri ad un "bel tortano", che arriva fino a me!!!!!
**********
A volte ci rendiamo conto che i ricordi sono gli unici ad averci accompagnato sempre, anche quando li credevamo persi.Sento gli odori della mia infanzia, rumori, risate,profumo del sugo buono di nonna, le filastrocche e le canzoni del nonno che ormai nessuno mi ricorda più. E sono questi profumi che ci portiamo dentro a ricordarci chi siamo a chi apparteniamo e a farci rendere conto di non esser soli come credevamo.Un abbraccio zia Maria.
RispondiEliminaQuesto è proprio un bel commento. Siamo unite dagli stessi ricordi e dai medesimi sentimenti.
RispondiEliminaUn bacione
Che pani stupendi e impastati di "radici" culturali e pensieri...e parole...e sogni....
RispondiEliminaMadame TORNAAAAAAAAA!!!
RispondiEliminaHO CAPITO CHE HAI TANTO DA FARE pero'ho nostalgia...
con affetto Scake