SONO UNA MAESTRA IN PENSIONE. AMO LA COMPAGNIA, LA MUSICA, MI PIACE SUONARE, VIAGGIARE, COMUNICARE INTERESSI, SENTIMENTI, VOGLIA DI VIVERE. MI PIACCIONO LE PERSONE CHE NON SONO AVARE IN QUESTO SCAMBIO.

martedì 20 novembre 2012

TIMBALLO DI PATATE


Sono golosa e questa  volta di salato

Timballo di patate  
 +
Un filo d'olio
(e immancabilmente olio di oliva)


Il timballo è una delle ricette che meglio realizzo. E' una ricetta 

antica che ho imparato da mia suocera , lucana di origine. 

L'ho associata a questo libro perchè come  questo piccolo testo, 

il timballo evoca per me  un'atmosfera antica fatta di sapori 

prettamente mediterranei, di incontri tra parenti o amici e durante i 

quali  splendeva sulla tavola  la tovaglia più bella, portata nel 

corredo,  e si apparecchiava con il  "servizio buono", quello che si 

toglieva dal buffè solo per occasioni  speciali.

E' un piatto gustoso e facile da preparare

Ecco gli ingredienti e la preparazione

INGREDIENTI

2 Kg di patate

4 mozzarelle

4 uova

1 etto di soppressata (di Calabria)


noce moscata, parmigiano, latte, sale, pangrattato

Fate cuocere  le patate  e preparate  due uova sode. Tagliuzzate in 

piccoli pezzi la mozzarella, la sopppressata e le uova sode. 



Appena pronte,   passate le patate  allo schiacciapatate

Salatele. Fate una conchetta nell'impasto e versateci

due uova intere.


 Distribuite una manciata di parmigiano e  grattugiate 

un po' di noce moscata  spostandovi intorno alla terrina.. 


Lavorate le uova con una forchetta e amalgamatele alle patate 

 L'impasto deve risultare un po' più consistente del purè di 

patate perciò aggiungete del latte finchè non arrivate alla 

consistenza gradita.  

Aggiungete un po' degli ingredienti  sminuzzati in modo che il    

condimento si distribuisca in tutto l'impasto.


Dopo aver versato un po' di olio nella pirofila e averlo spalmato sul  
fondo e lateralmente versate una parte di composto  di patate

aggiungete il  rimanente condimento in mezzo e successivamente 

versate l'impasto rimanente per il secondo strato.


Cospargete pane grattuggiato sul timballo e infornate a forno caldo,

precedentemente riscaldato. 

Fate cuocere a temperatura intorno ai 180 gradi sino a che non 

diventi dorato  e faccia la crosta.  


Così 
   Io preferisco mangiarlo caldo e fumante
 

Questa ricetta non fa parte del libro sopraindicato.
 Il filo d'olio è la memoria di  ricette e ricordi   che affiorano alla mente di due sorelle Simonetta e Chiara, quando si incontrano, durante l'estate, a  Mosè in  Sicilia nella casa  padronale di metà Novecento  

E' dedicato a Elenù e Teresù

"Scritto con nostalgia ma con amore e gratitudine per mamma e zia Teresa, due sorelle unitissime che mai ebbero il pur minimo dissapore. Ogni volta che cuciniamo uno dei loro dolci, zia Teresa  ci sembra tornata viva  --- capelli bianchi, filo di perle e il sorriso con cui porgeva il cucchiaino a mamma cin l'immancabile : 
   << Elenù assaggia tu che sei brava a dire se è al punto giusto>>, a cui lei rispondeva immancabilmente << Ottimo, Teresù>> "  

            








10 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Meraviglioso abbinamento mia cara...gusto ...per il palato e per lo spirito. Te lo copierò questo timballo.

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  3. Volevo dire che questo post e` una "chicca" da intenditori.
    "Chicca" Scake non "cicca" come hai scritto nel precedente commento eliminato....si vede che ogni tanto tornerei fumatrice?
    Comunque tornando a te Madame davvero complimenti: il timballo e` bellissimo e mi fa venire una voglia tremenda di cacciarci dentro una forchetta!
    un abbraccio
    Scake

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  4. Ciao Sandra allora non mancheremo di fare una cena in cui preparerò il timballo.
    Ciao carissima

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  5. Ciao Scake sì avevo capito chicca. E chissà .....anche tu fumatrice? Anche io ma da 12 anni non più. Devo leggere tanto da te, ma le tassellazioni mi impegnano ancora nella prossima settimana, poi sarò libera dagli impegni scolastici e ritorno con calma a mettermi in pari con tanti post nuovi che ho solo frettolosamente scorso.
    Ricambio abbraccio
    La madame

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  6. ...e poi Scake si potrebbe sempre in Agosto programmare un incontro magari per gustare un buon timballo...
    Buona serata

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  7. e come no??!!!
    Affare fatto.
    Scake

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  8. E avevo pure commentato....che memoria! Ora l'ho anche pinnato.

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