SONO UNA MAESTRA IN PENSIONE. AMO LA COMPAGNIA, LA MUSICA, MI PIACE SUONARE, VIAGGIARE, COMUNICARE INTERESSI, SENTIMENTI, VOGLIA DI VIVERE. MI PIACCIONO LE PERSONE CHE NON SONO AVARE IN QUESTO SCAMBIO.

martedì 12 febbraio 2013

La cucina del buon gusto

Natura morta con piatto di fave e un garofano, di Giovanna Garzoni, Galleria Palatina, Palazzo Pitti, Firenze

Era da tanto che non leggevo un libro così accattivante. 

Io che non mi reputo una brava cuoca ma che ho consapevolezza 

dell'importanza per una donna di essere brava in cucina

dell'importanza e della bellezza degli incontri attorno ad una tavola 

imbandita in modo piacevole,  ho letto questo libro gustandone  

tutte le "succulenti" pagine Era proprio quel che volevo sentirmi 

dire attorno alla cucina.  Mi è piaciuto tantissimo.

Dal titolo sembrerebbe un libro di ricette. Non è così.

 

Ricette ce ne sono, ma poche. Sono originali e 

creative, di quelle che si realizzano  in casa abbinando antiche 

tradizioni a tante varianti nate  dalla  capacità 

di ricreare con buon gusto qualcosa di già sperimentato.

Tutto il libro è un inno alla cucina come amore per la 

prepaparazione dei cibi, per il   convivio, per il  piacere di stare a 

tavola, per l' amore di fare la spesa,  per il colore dei cibi,  

 per l'appagamento dei sensi e di un sesto senso  

" Come il gusto, eccitato dall'appetito e dalla sete, ci procura 

maggiori godimenti attraverso il piacere della tavola, così gli 

organi destinati alla conservazione della spècie costituiscono un 

sesto senso: le genesique o l'amour physique."


" La consapevolezza di quello che si cucina, del perchè lo si cucina 

e per chi, dà godimento: dalla scelta degli ingredienti alla 

preparazione della tavola, dall'abbinamento delle portate 

all'accompagnamento dei vini.

Cucinare ci fa sentire umani."

E non solo.

Dalla lettura emergono altri motivi per cui si può continuare 

a cucinare in una società dove è facile mangiare in tanti e diversi 

luoghi, dove si può trovare cibo cucinato vario e plurietnico a tutte 

le ore.

In sintesi le motivazioni  

Cucinare non è una perdita di tempo.

Cucinare è mantenere la libertà e il potere di creare quello che  

vogliamo e che ci piace.

Per recuperare l'antica abilità di trasformare gli ingredienti in 

cibo.

Perchè cucinare è uno sfogo.

Perchè cucinare è il legame benefico con la natura attraverso la 

scelta e la preparazione degli ingredienti 

  Scritto a quattro mani da Simonetta Agnello Hornby e Maria Rosario 

Lazzati il libro è dedicato a Jean Anthelme Brillat-Savarin 
  



un politico e gastronomo francese che ha scritto Fisiologia del 

gusto e che ha ispirato e permesso alle autrici di attualizzare la 

filosofia del buon gusto della cucina facendo tesoro del loro 

patrimonio di esperienze per la cucina siciliana della prima  e di 

quella milanese per la seconda.



15 commenti:

  1. Quanto mi piace quando la madame parla di cibo: si coglie il salato del rimpianto,l'agrodolce della nostalgia, il miele del ricordo, la memoria ed il memoriale, ma anche un palato fine e la gioia del gusto. Questo libro me lo leggo.
    Grazie del post
    Scake

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  2. ...e quanto mi piace questo commento! Ogni aggettivo ben accompagna il nome. Hai colto benissimo un po' di me attraverso il cibo.
    Un caro abbraccio
    La madame

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  3. Quanto mi piace la madame che parla di cibo...e anche la SUA CUCINA. Checché (si scrive così?) tu ne dica sei una brava cuoca eccome!

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  4. Grazie Sandra. Per gli amici cucino sempre con cura, attenzione, impegno e piacere.
    Spero di poterti incontrare per due chiacchiere.

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  5. Grazie di questo suggerimento, consoco l'autrice ma non questo suo contributo. da quando sono mammma ho scoperto questo valore del cucinare come responsabilità e autonomia, cercherò il libro per ricavarne ulteriore forza! Jessica

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    1. Grazie di essere passata da me.
      L'autrice scrive con vera passione di cucina e io leggo i suoi libri con molto volentieri.

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  10. Un libro che farebbe al caso mio:)
    Carissima Mariella, Oggi e' pasqua e io ti faccio i miei più sentiti auguri per una serena Pasqua a te e alla tua famiglia.
    Con tanto affetto, Vaty

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    1. Grazie tante Vaty. Ricambio con altrettanto affetto auguri di serena e felice Pasqua
      La madame

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  13. Ciao Mariella, sempre meno tempo eh?!

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